Датская Кухня
«Понежить себя» можно и едой. Культ еды в Дании ‒ если и не национальный пунктик, то подходят к ее приготовлению весьма серьезно. И даже несмотря на повышенный интерес молодого и среднего поколений к сосискам, бургерам, пицце и чипсам, традиционная кухня, ‒ а это простая, но сытная пища, с обилием овощей в качестве гарнира, ‒ по-прежнему занимает лидирующие позиции.
Количество свиней в Дании примерно в 4 раза превышает количество жителей. А это значит, что свинина в датских супермаркетах и в ресторанах подается намного чаще. Конкуренцию хрюшкам могут составить, пожалуй, только куры. Поэтому говоря о Дании, можно смело сказать, что, как на море Дания славится своим кораблестроением, так и на суше бесспорное преимущество остается за свиноводством.
Кстати, больше половины земель в Дании используется под сельское хозяйство. Поэтому не удивляйтесь, если вам в нос ударил сильный запах ‒ датчане активно используют свиной навоз не только для удобрений на полях, но и в биогазовых установках с целью производства энергии.
Возвращаясь к датской кухне, нужно сказать, что она впитала в себя кулинарные традиции Северной Европы и Германии. Однако есть в датской кулинарии нечто, что именуется «королем кухни» и славится своими древними традициями. Это бутерброд «смёрребрёд» ‒ пожалуй, любимое национальное блюдо, насчитывающее более двухсот традиционных рецептов с различными мясными, овощными и рыбными ингредиентами.
Говорят, что около 40 лет назад в Дании стояла необычная жара, и датчане превзошли себя. Ежедневное потребление пива достигло 10 млн. бутылок, и датские пивзаводы оказались в серьезном затруднении. Складские запасы пива были опустошены, и пивовары не успевали удовлетворять растущие потребности, и вводили даже частичное нормирование пива.
С той поры все изменилось. Однако последние статистические исследования показали, что датчане стали пить меньше пива (но больше вина), нежели прежде, причем объемы потребляемого любимого ими напитка снизились на 25 процентов за последнее десятилетие. Объемы потребления крепких напитков также немного снизились, равно как и количество выкуренных сигарет, чему, безусловно, способствуют повышение налогов на табачную продукцию, а также государственная политика, направленная против пагубной привычки соотечественников. Что не останавливает, впрочем, ни знаменитых датчан, ни среднестатистических жителей, предпочитающих пропустить одну-другую кружечку пива в прокуренных местных кабачках и пообщаться с соотечественниками.
Наиболее популярные датские блюда (зайдите по ссылке, чтобы ознакомиться с рецептом):